邮箱登录 网站地图
搜索

四川通信业着力强化网络安全为人工智能护航

发布时间:2018-05-17  来源:四川省通信管理局  
近年来,大数据、机器学习、计算能力、存储能力以及云计算等相关领域的发展推动着人工智能技术取得了重大进展,也引起了全社会的关注,因此国际电信联盟(ITU)把今年的世界电信和信息社会日主题定为“推动人工智能(AI)的正当使用,造福人类”。但当前日益严峻的网络安全形势威胁着人工智能的健康发展,同时也为网络安全带来全新挑战:个人隐私数据面临被恶意收集和滥用的巨大威胁,智慧城市、智能网络、智能家居和车联网等重点应用领域面临网络攻击风险,应用软件漏洞层出不穷,大量木马等恶意软件以及钓鱼网站严重威胁用户个人财产安全。
 
为营造良好的人工智能发展环境、推动人工智能的应用,四川省通信管理局指导基础电信运营企业以及互联网企业深入贯彻落实《网络安全法》,加强网络基础设施保护,大力提升网络安全监测预警能力,深入治理网络安全威胁,着重强化重要数据和用户个人信息保护,通过完善管理制度、不断加大人力、物资以及资金投入,深入推进电信和互联网行业网络安全检查、公共互联网网络安全威胁治理、打击通讯信息诈骗、电话用户实名登记、网络安全防护技术平台建设等重点工作,有力地确保了四川省网络与信息安全。
 
下一步,四川管局将继续聚焦人工智能等重点领域,着力加强新技术新业务评估、安全巡查、威胁预警、应急处置等工作,为人工智能发展保驾护航。